МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Пушкино»
Статья: Практическая работа по теме «Построение таблиц истинности и рисование логической схемы по заданному логическому выражению» представлена в ИРОТ.
Авторы: учитель информатики МБОУ средняя общеобразовательная школа №2 г.Пушкино Сигорский Михаил Александрович,
учитель информатики МБОУ средняя общеобразовательная школа №5 г.Пушкино Южева Татьяна Валентиновна
2013г.
Практическая работа по теме «Построение таблиц истинности и рисование логической схемы по заданному логическому выражению».
Изучение в школьном курсе информатики тем «Элементы математической логики» и «Логические основы ПК» несут большую методическую и познавательную нагрузку. Обучение школьников основам информатики, изучение ими такого важного понятия как алгоритм невозможно без развития у них логического мышления, умения оперировать понятиями и символикой математической логики.
Цель практической работы: Познакомиться с логическими функциями, научиться строить таблицы истинности и функциональные схемы по заданной структурной формуле, а также по данной функциональной схеме написать структурную формулу и построить таблицу истинности.
Математический аппарат алгебры логики очень удобен для описания того как функционируют аппаратные средства компьютера, поскольку основной системой счисления в компьютере является двоичная, в которой используются цифры «0» и «1» Так сложилось, что значение аргумента «истина» обозначается – 1, а «ложь»- 0. При использовании стандартных логических функций Microsoft Office Excel мы получаем в клетках не «0» или «1», а выражения: «ложь» или «истина». Для того, чтобы использовать стандартные «0» и «1» мы предлагаем вызвать стандартную функцию ЕСЛИ и в разделе логическое выражение вводить необходимую логическую функцию, а в разделах «Значение_если_истина» -1, «Значение_если ложь» - 0 . Рассмотрим пример: дана структурная формула: НЕ((А или не В) и не С или не А). На основании данной структурной формулы построить таблицу истинности и нарисовать функциональную схему.
Решение: В электронной таблице (рис 1.) оформим соответствующие столбцы и строки, используя мастер функций и приёмы копирования. Пример приведен ниже.
Рис.
1
Используя мастер функций, сначала используем функцию ЕСЛИ, (рис. 2) а затем соответствующие структурной формуле, логические функции. Примеры использования мастера функций приведены ниже соответственно для логической функции НЕ (рис. 3), и логической функции ИЛИ (рис. 4). Используя копирование, заполняем столбцы. Оформляем таблицу: границы, выравнивание, перенос слов, ширина столбцов и возможно использование других приёмов форматирования.
Задача решена.
Основные понятия и определения , используемые при проведении занятия:
Алгебра высказываний - раздел математической логики изучающий строение логических высказываний и способы установления их истинности.
Высказывание – повествовательное предложение, относительно которого можно утверждать, истинно оно или ложно.
Логическая операция – способ построения сложного высказывания из данных высказываний. Существуют три основных логических операций: отрицание, умножение и сложение.
Используемая литература:
1.В.Лыскова, Е.Ракитина Логика в информатике. Москва. Лаборатория Базовых Знаний. 2004 г.
2.Угринович Н.Д. Практикум по информатике и информационным технологиям. Москва. Лаборатория Базовых Знаний. 2002 г.
3.Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. Лаборатория Базовых Знаний. Москва 2006 г.
4.Информатика и ИКТ. Задачник по моделированию. 9-11 класс. Базовый уровень Под редакцией проф. Макаровой Н.В. СПб.: , 2007г.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пушкино»
Учитель информатики Сигорский Михаил Александрович, учитель информатики Южева Татьяна Валентиновна.
г. Пушкино 2013 г.