МОУ «Средняя общеобразовательная школа№5 г. Пушкино»

 

 

ШЕСТЫЕ    МОСКОВСКИЕ  ОБЛАСТНЫЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

Раздел 3.

Православные традиции семейного воспитания в культуре и образовании современной России

 

ТЕМА:

 

«Любовь не ищет своего»

 

                                       

ученица 8 «а» класса Шапарина Дарья

 

2008год

 

 

 

Любовь - это чистое и светлое чувство. Но как часто мы путаем с этим понятием другие человеческие чувства и переживания. Понять, что такое истинная любовь, которая дана человеку как божий дар, можно читая отцов Христианского вероучения. Святой апостол Павел пишет: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переноси».

 «Любовь долготерпит…». Из этих слов понятно, что настоящая любовь будет терпеть, и преодолевать любые жизненные трудности. А если ты не в силах их пережить какие–то неприятности, которые тебе доставил близкий тебе человек, и в голове возникают плохие мысли, например: «Как это я буду ради него терпеть?», или: «Она мне не помогала, зачем же я ей буду помогать!», - скорей всего тобою руководит не любовь, а самолюбие.

«Любовь милосердствует и не завидует…» - так проявлял свою любовь к ближнему великий русский писатель Н.В.Гоголь: «…, он никогда не мог пройти мимо нищего, чтобы не подать ему, что мог, если имел, и всегда говорил просившему у него подаяния «извините», когда нечего было вложить тому в руку», - и это не смотря на то, что Гоголь рано остался без отца и семья его постоянно испытывала определённую нужду. Может быть по этому, русский писатель считал себя на одном уровне с нищими и убогими людьми, переживал за них, как за своих близких и родных. Кто-то другой мог бы гордо пройти мимо, не посмотрев в их сторону. Но мы не должны забывать о бедных людях, потому что они нуждаются в нашей помощи и в нашем участии. Их надо не презирать, а попытаться понять, и по мере своих возможностей помочь им. Ведь если представить себя на их месте, разве приятно, когда тобой все пренебрегают? Да, конечно бывают  среди них пьяницы и обманщики, но их тоже следует понять. Как правило, просто так пить и обманывать не начинают… 

 «Любовь не превозносится и не гордится,..». Нельзя любить, если ты считаешь себя идеалом, а того, кого любишь никем, - такая любовь тут же превращается в грех. Например, из рассказа Паустовского «Теплый хлеб», мы узнаём, как раненый конь понадеялся на теплоту и любовь мальчика, но в ответ получил «холод» и злость. Мальчиком овладела гордость. И он решил, что конь не достоин его теплоты и доброты: «на вас не напасешься, на христарадников! Вон твой хлеб! Иди, копай мордой из-под снега! Иди, копай!» И совсем о другой, жертвенной любви человека к животным мы узнаем, читая житие преподобного Сергия Радонежского. В уединение, в глухом лесу преподобный заметил, что один медведь приходит к нему «не злобы ради», а чтобы  пищи получить. И стал кормить его. Когда же не хватало еды, Сергий Радонежский «голодал, чтобы не оскорбить зверя».

  «Любовь не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…». Подобную любовь мы наблюдаем в произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Какая была чистая и искренняя любовь Онегина к Татьяне. Он полюбил ее, и не стал злиться на Татьяну за то, что она вышла за муж за другого. Главный герой произведения понимал причину брака Татьяны с другим человеком, и поэтому не держал зла на нее, а наоборот при одном виде возлюбленной был счастлив, - вот что значит настоящая любовь. Но Евгений мог бы поступить иначе, начал бы ревновать, в нем бы проснулись такие чувства как самолюбие и честолюбие. Именно такие случаи часто встречаются в нашей жизни. Бывает даже так, что из-за ревности юноши и девушки пытаются покончить жизнь самоубийством. Им кажется что этим они докажут свою любовь. Но если подумать, какой удар они наносят своим близким  людям этим непоправимым поступком, боль утраты от которого остаётся на всю жизнь, становится ясно, что это вовсе не любовь - а страшный грех!

 «Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Возьмем в пример случай из жизни. Брат пришел домой из школы с тремя пятерками, а сестра в этот день ничего не получила. Если в таком случае сестра будет рада за своего брата, а он не станет надсмехаться над своей сестрой, то этот случай говорит об истинной любви между близкими людьми. Это еще раз подтверждает фразу: «Настоящая дружба познается в радости».    

Так же могло произойти и другое стечение обстоятельств. Брат мог бы принести три двойки. В таком случае сестра должна посочувствовать и пожалеть брата, а он не должен завидовать своей сестре. А наоборот порадоваться за нее, что она не получила ни одной плохой оценки в этот день. Иначе между ними произойдет ссора.

Мне кажется, что научиться истинной любви  мы можем быстрее, читая Библию. Великий русский поэт А.С. Пушкин говорил: «Всё доброе, что есть в моих произведениях, я взял из Библии». Так Н.В. Гоголь считал Библию главной книгой в мире. Библия призывает человека ставить любовь на первое место, также она учит, как истинную любовь отличить от ложной. Но самое главное Библия дает живой пример в лице святых людей, и в заключение рассказывается о том, как сам Бог показал людям пример любви.   

Литература:

1.Евангелие (первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 13гл.,4 – 8 стих)

2.«Н.В. Гоголь и православие»- И.А. Виноградова, В.А. Воропаева. Издательство «Отчий дом»Москва 2004г.

3.«Введение во храм слова» - С.И. Иванова. Издательство «Отчий дом» Москва 2004г.

 

Хостинг от uCoz