МОУ «Средняя общеобразовательная школа№5 г. Пушкино»

 

 

ШЕСТЫЕ    МОСКОВСКИЕ  ОБЛАСТНЫЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

Раздел 3.

Православные традиции семейного воспитания в культуре и образовании современной России

 

ТЕМА:

 

«МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ»

 

 

УЧЕНИЦА 8 «А» КЛАССА Павлова Наталья

2008год

 

 

Одной  из главных ценностей жизни для человека является семья.

Каждый, будь то мужчина или женщина, стремится создать надёжную, крепкую семью. Основной  задачей молодожёнов является не только сохранить семью, но и её приумножить. В хорошей, дружной семье  рождение детей всегда радость. И радость эта не омрачается мыслями о  предстоящих трудностях с появлением нового человека.

В России традиционно семьи были многодетными. У последнего Российского императора Николая второго было пять детей. А в крестьянских семьях рожали по 10 и больше, но не все младенцы переживали грудной возраст, много умирало. Действовал  закон природы- естественный отбор.

Выживал сильнейший. « Бог дал, Бог и взял» , говорили наши  предки. Но зато тот, кто выживал отличался отменным здоровьем и силой. Все мы помним, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам во время Великой Отечественной войны. Только сильные и духом и телом могли выстоять и выдержать такие испытания.

Предки моих родителей с обеих сторон были многодетными. Прадед отца Павел – имел четверых детей. Прабабушка матери Наталья родила тринадцать детей. Из них пятеро умерло в младенческом возрасте, и она  брала на воспитание детей- сирот. Её дочь Александра- моя прабабушка – родила четверых детей и растила их одна во время войны, пока прадед воевал на фронте.

Мои родители выросли не в многодетной семье. Папа – один сын у родителей, а в маминой семье было двое детей. Такие семьи в то время считались нормой. Они оба родились в начале 70-х, тогда в семье старались не заводить больше двух детей. После рождения ребёнка мать могла находиться в декретном отпуске от 56 до 72-х дней максимум, а дальше ребёнок - в детский сад, а мать на работу. Какой воспитатель  может заменить трёхмесячному малышу мать? Вот в такие жёсткие условия были поставлены наши бабушки и дедушки. Естественно, количество абортов было очень велико. К началу 90-х Россия было в глубоком демографическом кризисе. В последнее десятилетие наша страна медленно вымирала. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо, чтобы 60% семей имели троих детей. А если говорить о приросте, то 3-4 ребёнка должно быть норма, а пять и более детей это и есть многодетная семья.

В начале нового тысячелетия правительство забило тревогу и стало обращать внимание на эту серьёзную проблему. Но навязанная нам с Запада демократия уже сделала своё дело. В современном обществе координально  всё изменилось. Дети стали считаться обузой , мешающей жить «полноценной» жизнью. Вместо жертвенной любви во имя другого человека стали навязываться другие ценности-«бери от жизни всё!», что является девизом общества потребления. Раньше, в «советское время», многие моральные нормы и идеалы, такие как служение Родине, жертвенность ради счастья других людей, супружеская верность, ценность семьи как «ячейки общества», бескорыстность, честность и другие – были заимствованы из дореволюционной морали и лишь «наряжены» в коммунистические одежды.

Вспомните хотя бы « Моральный кодекс строителя коммунизма» и сравните его с десятью заповедями. В «перестройку» коммунизм «отменили», а вместе с коммунистической идеологией обрушили и традиционную общественную моралью. А что же пришло на смену? А на смену пришёл « великий учитель страстей»- телевизор, из которого быстренько объяснили, что жить для других- глупость и что самая большая ценность- это ты сам, и что надо « брать от жизни всё», и что «истинная» свобода – это вседозволенность.

С этого момента последние «идеологические» препятствия на пути желающих грешить пали, и люди кинулись наслаждаться жизнью, сметая на своём пути все препятствия в лице родителей, жён, детей и тому подобные.

( Протоиерей  Александр Торик. Флавиан)

 

К сожалению, материальная поддержка правительства, предлагаемая в качестве помощи молодым семьям, не сможет координально изменить ситуацию, если мы не вернёмся к своим духовным ценностям. На Западе, в Америке или, например, в Швеции, существуют и действуют большие социальные программы в помощь молодым семьям, но рождаемость на нуле.

Президент США даже пошёл на такие крайние меры для демократического государства, как запрет на аборты. А России предложили и пропагандируют  модное сейчас «планирование семьи». Планирование оказывается направленным только в одну сторону – сторону уменьшения рождаемости.

Напрашивается вопрос: почему Американское правительство навязывает нам то, чего не хочет для себя. Ответ очевиден: холодная война не закончилась, противостояние двух идеологий продолжается.

Правительство России объявило 2008 год годом семьи, тем самым обозначив основную задачу государства на сегодняшний день.

«Семья»- древнее государства. Человек, супругупруга, отец, сын, мать, дочь и свойственные им наименования и должности существовали прежде, нежели семейство разрослось в народ и образовалось государство, поэтому жизнь семейная в отношении к жизни государственной есть некоторым образом корень дерева. Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надо, чтобы корень был крепок и приносил дереву чистый сок. И так, чтобы жизнь государственная сильно и правильно развивалась, процветала образованностью, приносило плод общего благосостояния,- для этого нужно, чтобы жизнь семейная была крепка».

Святитель Филарет (Дроздов)

А что может связать семью крепче, чем не рождение детей? Когда в доме появляется новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребёнок сближает семейную пару так, как никогда прежде. Жизнь приобретает сразу более глубокий смысл. «Я»- больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.

( Страстотерпица императрица Александра Фёдоровна)

Счастлива та семья, где рождается не один, а много детей. С одной стороны, это большие трудности для родителей(материальные, моральные и т.д.), а с другой стороны, это радость иметь большую, дружную семью.

В нашей семье трое детей. Я 1994 года рождения, сестра Аня -2001, брат Павел- 2003г. Когда младшие брат с сестрой были совсем маленькими, нам в воспитании детей помогала бабушка. Она готовила к школе меня и сестру Аню, всё лето мы проводили у неё – в Тверской области. В небольшой домик летом съезжается до десяти человек: мы, двоюродные брат с сестрой, и их родители. Как говорится в пословице: « В тесноте, да не в обиде».

Дедушка тоже принимает активное участие в воспитании внуков. Он 45 лет проработал в школе учителем физкультуры, не меняя место работы. За эти годы он воспитал огромное количество учеников, которые, спустя десятилетия, приезжают и приходят его навестить. Теперь он занимается физической подготовкой внуков: устраивает нам соревнования, ездит с нами в лес, катается на велосипедах. Мы все его очень любим, в этом году отметили его 70-летний юбилей.

Когда младшие дети подросли и пошли в детский сад, мама пошла работать в этот же сад воспитателем. Теперь помимо своих троих детей, у неё ещё 14 человек, за которых она несёт ответственность.

Отец занимается нашим духовным воспитанием, и уделяет этому много внимания, несмотря на свою занятость.

Хотя наша семья и является многодетной, но я думаю, что это не самое большое количество детей, которое может быть в семье. Есть семьи, где воспитывают по пять- семь детей. И таких семей в России немало. В наши дни наметились положительные перемены. Всё больше семейных пар желают иметь много детей. Это хороший признак выздоровления нашего общества. Будем надеяться, что многодетная семья будет считаться нормой , а не исключением из общих правил.

Главное заблуждение относительно семейной жизни ныне состоит в том, что все ищут и ждут от семейной жизни счастья как чего-то готового, что непременно они должны найти без труда и усилий. Но такого готового счастья ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь всё трудом добывается.   

Архиепископ Харьковский Амвросий( Ключарев)

М.Ф. Достоевский сказал: « Семья создаётся неустанным трудом любви»- так давайте же будем трудиться во благо этой великой цели.

 

Хостинг от uCoz