Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех - и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел?

Прежде всего - прививка от гриппа . Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей средней полосы России - период с конца сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению эпидемии. Делать прививку от гриппа раньше сентября не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации. Прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.

Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.

Кроме вакцины, существуют и другие способы профилактики заболевания гриппом.

Один из самых эффективных - избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской. Старайтесь не касаться руками носа и глаз. И, конечно, чаще мойте руки. Регулярно проветривайте комнаты, и делайте влажную уборку, используйте ультрафиолетовую лампу (ультрафиолет убивает микробы и вирусы). Если у вас есть очиститель и увлажнитель воздуха, периодически включайте и их. В квартире и в автомобиле не забывайте менять фильтры кондиционера.Расставить во всех жилых помещениях блюдца с мелко нарезанным луком или чесноком - выделяемые ими бактерицидные вещества губительны для вирусов.

КАк Правильно Выбрать методы лечения гриппа вирусной инфекции И? Для гриппа характерно внезапное начало болезни (грипп «валит с ног»), высокая температура и озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. У некоторых бывают также заложенность носа и боль в горле. Во время лечения гриппа важно соблюдать постельный режим. От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако можно помочь иммунной системе ускорить процесс выздоровления.

Позвольте себе поболеть дома! Тем более что грипп остается заразным в течение 3-4 дней от начала заболевания.

Наиболее правильное лечение гриппа - смягчение симптомов заболевания. Принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики нецелесообразно - они не действуют на вирусы. Лучше прибегнуть к. рецептам народной медицины .

ЭТО мед (если у вас нет на него аллергии), лучше липовый. Нет Можно сочетать ЕГО с лимонным соком ИЛИ отваром сушеной малины. Выпивайте не менее полутора литров жидкости (теплой) в день, Лучше Слегка кислой с повышенным содержанием витамина С - компоты, морсы из клюквы или брусники, травяные чаи с соком лимона. Употребляйте аскорбиновую кислоту в больших дозах (500-1000 мг в день).

Надо ли сбивать температуру во время лечения гриппа? Повышенная температура (лихорадка) - признак НЕ Только ОРВИ И простуды , но и любой инфекционной болезни. Это защитная реакция организма. Так он борется с болезнью, активизируя собственные защитные силы. Высокую температуру тела каждый из нас переносит по-разному. И хотя прием жаропонижающих средств показан при температуре выше 38,5 ° С, универсальных рекомендаций в данном вопросе быть не может. Особенно это касается детей, у которых ранее наблюдался судорожный синдром. Очень высокая температура может спровоцировать судороги. Из всех жаропонижающих и обезболивающих лекарств лучше предпочесть препараты, содержащие парацетамол. Аспирин и анальгин детям до 18 лет лучше не давать - они могут вызвать тяжелые осложнения. При температуре нельзя проводить согревающие процедуры (компрессы , обертывания , паровые ингаляции , теплых И местные Общие Лечебные ванна ). ПРИ сильном насморке помогут свежевыжатым соке Алоэ , свеклы или моркови. Их разводят водой в соотношении 1:01 и закапывают в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю три-четыре раза в день. Для облегчения носового дыхания пользуйтесь сосудосуживающими каплями или спреями.

Что касается приема лекарств, то в этом случае решение принимает только врач, поскольку почти все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные действия. В меньшей степени это относится к гомеопатическим средствам, таким, например, как антигриппин.

У взрослых пациентов с гриппом А возможно применение противовирусных препаратов Таких, как амантадин и ремантадин. Если принимать их в течение первых 48 часов после начала заболевания, клинические симптомы болезни и ее продолжительность заметно уменьшаются (в случае гриппа В они неэффективны). Арбидол повышает устойчивость организма вирусным инфекциям к. за СЧЕТ активациииммунитета . Препарат применяют у взрослых и детей старше 6 лет в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРВИ. Уже разработаны новые препараты, которые будут эффективны не только против вирусов гриппа А, но и против вирусов гриппа В - ингибиторы нейраминидазы. Сейчас ученые проверяют их эффективность и безопасность.

 

Специфическая профилактика гриппа

Коррекция вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире. Эффективность иммунопрофилактики против гриппа зависит от ее своевременного проведения. Ежегодно в каждом регионе по результатам мониторинга за эпидемической ситуацией и заболеваемостью определяются оптимальные сроки проведения иммунизации и группы лиц, подлежащие обязательной вакцинации. В большинстве европейских стран и США для создания широкой иммунологической прослойки (лиц, устойчивых к гриппу) проводится иммунизация против гриппа групп риска по заболеваемости гриппом. В эту группу входят дети дошкольных учреждений и школьники, студенты, преподаватели, работники транспорта и социальной сферы, медицинский персонал и персонал домов-интернатов для пожилых и одиноких. В ряде стран рекомендуют вакцинировать детей от 6 месяцев до 8 лет, получающих длительную аспириновую терапию, обусловленную риском развития синдрома Рея, и беременных женщин во втором и третьем триместре. В группу риска входят также пациенты, имеющие различные хронические заболевания, прежде всего бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, и пациенты лечебно-профилактических учреждений, находящиеся на длительном лечении. Особого подхода требуют лица, страдающие хроническим поражением почек или получающие гемодиализ, которым для эффективной защиты от вирусов гриппа требуется двойная доза вакцины. Рекомендуется вакцинировать пожилых людей, имеющих, как правило, вторичный физиологический иммунодефицит. В некоторых странах в группу риска включают социальных работников и полицейских, что является оправданным с экономической точки зрения. В России контингенты лиц, подлежащие обязательной вакцинации определены в календаре прививок. 

 

 

Специфическая профилактика гриппа

Среди населения и работодателей ежегодно проводится активная работа по проведению вакцинации против гриппа. Особое внимание уделяется вакцинации лиц с высоким риском профессионального заражения от животных (кур, уток, индюков, свиней, лошадей). Это связано с необходимостью профилактики появления среди них заболевших от птиц гриппом, вызванных новым вариантом вируса-реассортанта. Такая тактика позволит своевременно прервать эпидемический процесс и предотвратить возникновение вируса, способного вызвать пандемию гриппа. В России разрешены к применению восемь вакцин. Три вакцины против гриппа отечественного производства: живая гриппозная вакцина (ЖГВ), выпускаемая под торговым знаком Ультравак, (ИГВ) инактивированная гриппозная вакцина цельновирионная (Грипповак) и полимерсубъединичная инактивированная гриппозная вакцина (Гриппол). Пять гриппозных вакцин зарубежного производства: сплит-вакцины Бегривак, Ваксигрипп и Флюарикс, субъединичные гриппозные вакцины Инфлювак и Агрипал S1. Врачи практического здравоохранения, составляя планы профилактики гриппа – планы массовой вакцинации или проводя индивидуальную вакцинацию против гриппа, должны знать некоторые особенности вакцин против гриппа. При выборе вакцины врачи должны учитывать возраст прививаемых, противопоказания к применению вакцины, удобство ее применения (форма, метод применения), цену. У детей от 12 месяцев до 5 лет нет иммунологической памяти в отношении антигенов вируса гриппа, поэтому в первый год иммунизации против гриппа этой группе детей вакцина вводится двукратно с последующей однократной вакцинацией в последующие годы. 

 

 

 

Специфическая профилактика гриппа

Цельновирионная инактивированная гриппозная вакцина аллантоисная интраназальная живая сухая (ЖГВ) российского производства в процессе современных технологий значительно улучшилась по своим свойствам (отсутствует специфический запах, увеличена иммуногенность, повышена стабильность в процессе хранения и транспортировки). Вакцина практически полностью очищена, что позволило снизить риск поствакцинальных осложнений и реактогенность препарата. Однако она содержит в своем составе реактогенные липиды клетки-хозяина, что ограничивает ее применение у детей до 7 лет. Кроме того, живые вакцины (выпускаются только в России) нельзя применять во время пандемии, вызванной новым возбудителем гриппа. Сплит-ИГВ представляют собой разрушенные вирионы гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Зарубежные сплит-вакцины Бегривак и Ваксигрипп вводят детям с 6 месяцев до 3 лет по 0,25 мл двукратно парентерально с интервалом в 1 месяц, детям с 3 лет и взрослым по 0,5 мл однократно парентерально. Зарубежную сплит-вакцину Флюарикс вводят детям с 1 года до 6 лет по 0,25 мл двукратно парентерально с интервалом в 4-6 недель, детям старше 6 лет и взрослым – по 0,5 мл однократно парентерально. Субъединичные ИГВ содержат в своем составе активные компоненты – поверхностные антигены вируса гриппа – гемагглютинин (ГА) и нейраминидазу (NA). В субъединичных вакцинах ГА и NA присутствуют в виде отдельных молекул. Представителем таких вакцин является отечественная гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая вакцина Гриппол. В своем составе Гриппол содержит также 500 мг полиоксидония, включение которого позволило снизить прививочную дозу антигена в 2,2 раза по сравнению с зарубежными аналогами. 

 

 

Специфическая профилактика гриппа

Снижение антигена в составе вакцины имеет значение для иммунизации лиц, имеющих различные ограничения. Вакцину вводят в/м или п/к детям от 6 месяцев до 3 лет по 0,25 мл двукратно с интервалом в 4 недели. Если ребенок был вакцинирован в предыдущем сезоне, ему вводится однократно 0,5 мл. Детям старше 3 лет и взрослым без ограничения возраста по 0,5 мл однократно. По такой же схеме иммунизируют зарубежными субъединичными вакцинами Инфлювак и Агриппал S1. По мнению некоторых ученых, вакцины субъединичного типа высокоэффективны для кратковременной защиты от гриппа. Это связано с тем, что при иммунизации этими вакцинами образуются быстро исчезающие из кровотока антитела с узким спектром активности против конкретного вируса, гомологичного содержащемуся в вакцине. Цельновирионные и сплит-вакцины, кроме ГА и NA, содержат также консервативные внутренние белки вируса гриппа (матриксный и нуклепротеин). Кроме того, в этом типе вакцин протективные антигены прикреплены к вирусной мембране или ее фрагментам. Эти особенности цельновирионной и сплит-вакцины оказывают прямое влияние на повышение эффективности вакцинации, и это необходимо учитывать при выборе вакцины. Абсолютным противопоказанием к применению всех гриппозных вакцин является имеющаяся у некоторых лиц аллергия к белку куриного яйца. В настоящее время зарегистрирован принципиально новый метод производства гриппозной вакцины, основанный на использовании культуры клеток млекопитающих. Раньше этот метод применялся только для производства ветеринарных вакцин. Внедрение новой технологии приготовления противогриппозной вакцины позволит сделать вакцину еще более безопасной, решить проблему вакцинации у лиц с аллергией на куриный белок. 

 

Специфическая профилактика гриппа

Кроме того, эта технология имеет более короткий срок приготовления вакцины и поэтому приобретает очень большое значение в тех случаях, когда необходимо срочно изготовить большое количество вакцины – например, в случаях пандемий. Все гриппозные вакцины обладают хорошей профилактической эффективностью и имеют показатель защищенности от 50 до 80%. Наиболее выражено стимулируется клеточный и местный иммунитет непосредственно в воротах инфекции ЖГВ, вводимой интраназально. Введение ЖГВ, в отличие от ИГВ, не приводит к избыточной стимуляции иммунной системы. Это важно для лиц, которые уже имеют достаточный уровень защитных антител от вводимого вируса. Эти особенности вакцины врачи должны учитывать при выборе вакцины для определенных групп населения. Такого типа вакцины наиболее эффективны у лиц пожилого возраста, имеющих, как правило, физиологический иммунодефицит. В то же время нужно с осторожностью применять эти вакцины у детей. Жесткой регламентации частоты вакцинаций против гриппа нет. Специалисты считают, что оптимальным является иммунизация взрослого населения один раз в год в течение 2-3 лет подряд с последующим интервалом в 2-3 года. При угрозе пандемии гриппа тактика иммунизации населения против гриппа резко меняется. Двукратной (в крайнем случае, однократной) вакцинации новой вакциной, содержащей рекомендованный ВОЗ пандемически актуальный вакцинный штамм, должна подлежать основная часть населения страны. При этом экстренная вакцинация должна осуществляться в максимально сжатые сроки (практически, по жизненным показаниям). 

 

 

Специфическая профилактика гриппа

Каждую прививку, в том числе против гриппа, необходимо вносить в сертификат о профилактических прививках (ф.156/у-93/), который должен быть выдан учреждением, проводящим иммунизацию населения. Этот сертификат должны хранить лица, получающие прививку, и предъявлять его при проведении последующих вакцинаций. 

 

 

 

 

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Возбудителями острых респираторных заболеваний являются около 200 видов микроорганизмов, из них более 170 вирусов. К настоящему времени разработаны и применяются эффективные вакцины только против гриппа. Практически невозможно создание вакцин против такого огромного количества вирусов и радикальное решение проблемы предупреждения респираторных вирусных инфекций с помощью иммунизации. Неспецифическая резистентность организма к респираторным вирусам (устойчивость), в том числе к вирусам гриппа, вырабатывается под влиянием целого комплекса препаратов и средств. Врачи практического здравоохранения, прежде всего "первой линии защиты", должны знать основные свойства наиболее широко применяемых средств и методов неспецифической иммунопрофилактики. Неспецифическую профилактику по видам применения разделяют на:

 

 

 

 

 

 

Когда за окном противные холода и агрессивные вирусы, защитить свой организм от простуд помогут элементарные мелочи. Вот несколько полезных советов для укрепления иммунитета.

# Мойте руки.
Делайте это минимум 5 раз в день. Вирусы, бактерии и грибки живут везде - и на поручнях в автобусе, и на телефонной трубке. С рук они очень быстро перебираются внутрь организма. Поэтому руки следует мыть минимум 15 секунд под проточной водой. При этом смывается 90% микробов. Ну а с остальными 10% справится ваша иммунная система.

# Одевайтесь как капуста.
Ясное дело, что в холода надо тепло одеваться. Но как быть, если в метро, на работе, в магазине жарко? Если париться в помещении в пальто, то очень легко простудиться. Здесь поможет принцип капусты - надевайте как можно больше слоев. К примеру: блузку, на нее джемпер, потом жилет, куртку и шарф. Чем теплее в помещении, тем больше слоев надо с себя снять. А вот надевать очень теплое пальто сразу на водолазку неправильно!

# Пейте бульон.
В холодное время лучше хотя бы раз в неделю пить куриный бульон. Американские исследователи доказали, что он снижает воспалительные процессы и помогает укреплению организма.

# Высыпайтесь. 
Недостаток сна – стресс для иммунной системы. У хронически невысыпающегося человека даже небольшая простуда может перерасти в нешуточный грипп. Осенью лучше отправляться в постель на часок пораньше. Ну или по возможности устраивать тихий час после обеда.

# Используйте масло мяты.
Чтобы воздух в комнате стал свежим и чистым, добавьте 3-4 капли масла мяты в ароматическую лампу. Вот только не следует допускать контакта масла с детской и особо чувствительной кожей: оно может оставить на ней ожоги.